Vi dirò che visto che nella pausa pranzo mi capita di guardare canale 26 dove al momento ci sono le repliche delle ultime edizioni di Masterchef (in questi giorni c'è la stagione 8), ho sempre due pensieri: ma quanta carne cucinano( che poi quando loro dicono "cotto alla perfezione" io guardo e dico "per me è cruda")? E il secondo è "ma perchè non fanno un'edizione vegetariana/vegana?
Sono sempre alla ricerca di informazioni e ora voi sapete che la mia è una dieta prevalentemente vegetariana con rare incursioni di pesce, potremmo definirla flexi-tariana, ma lo sapete che fino alla maggiore età ero molto carnivora? Sì ho sempre amato gli animali, ma li mangiavo....poi nel 2012 complice una rimozioni di cisti ovarica e scoperta di endometriosi silente al quarto stadio ho iniziato a diminuire la carne, ma il prosciutto crudo nelle sere d'estate era presente una sera si e l'altra pure, amavo moltissimo il polpo...poi visto che mi piace leggere, informarmi e documentarmi diciamo che ho iniziato lentamente ad eliminare determinati prodotti come il polpo, onestamente alla sola idea di come il polpo venga colpito mi fa male al cuore e quindi ho smesso, poi continuando a leggere ho tolto anche la carne e il pesce nella fattispecie di alici/sgombro c'è ma molto raro e non vi dico quanto mi senta in colpa, mangio le uova e dovrei sentirmi in colpissima per delle immagini che ho visto ultimamente, ma ipocritamente vi dico che non con le uova non mi sento in colpa, ma sto cercando nuove ricette da provare, prodotti vegani che sono ottimi sostituiti della carne. Anni fa i sostituti avevano il sapore del cartone, ora no, ultimamente ho assaggiato il tonno vegano ed era praticamente identico all'originale....
La scelta di non mangiare carne è mia e il fatto di avere la maggior parte di amici carnivori non ha precluso lo stare a cena insieme, magari all'inizio mi portavo la schiscetta, ma quando l'aprivo e i miei amici vedevano piatti colorati chiedevano sempre di assaggiare. Qualcuno mi ha detto "ma si mangia carne da sempre...non vorrei dire ma nella Bibbia c'è critto che alcuni angeli mangiavano solo fagioli e bevevano acqua e sapete che erano gli angeli più belli se poi vogliamo fare un paragone più terrestre vi dico Massimo Brunaccioni, Mirco Bergamasco, Venus e Serena Williams, Lewis Hamilton, sono solo alcuni tra gli atleti che seguono una dieta vegana. Già questa lista risponde alla domanda : MA LE PROTEINE DA DOVE LE PRENDI? O l'affermazione SI E' SEMPRE FATTO COSI'...
Come dicevo la mia scelta di non mangiare carne non mi ha mai impedito di andare a cena da amici, anche quando la serata prevedeva carne grigliata. Nelle serate a base di grigliate loro mangiavano carne e io verdure, ma il rispetto da parte di entrambi ha portato alla diminuzione di presenza di carni nelle cene e sempre più verdure, sarà l'affetto nei miei confronti, ma lo trovo bellissimo, ho anche un paio di ricette che voglio far provare anche a loro.
Molti miei amici carnivori hanno animali, io stessa ho un piccolo zoo peloso ma se loro fanno un distinguo tra l'animale domestico e la ciccia da mangiare io non riesco, o almeno non riesco a far finta di niente. E comunque prima che me lo diciate voi, lo so che anche il pesce è carne, ma lo ho detto che sono imperfetta e ogni volta che ci sono le incursioni del pesce mi sento molto in colpa. Ma con ciò non dico che chi mangia carne sbaglia, cioè posso anche pensarlo ma penso che la mia decisione di non mangiarla è mia e io posso dimostrare più con l'esempio che facendo la dittatrice, anzi chiunque voglia dettare legge secondo me ottiene l'effetto contrario, mentre essere gentili e rispettosi verso le differenze porta a dialoghi e confronti onesti. Certo se ogni anno la percentuale di vegani e vegetariani aumenta una motivazione ci sarà, non credo sia colo il problema climatico, ma mettiamo che voi siate dei carnivori assidui, provereste a non mangiare carne solo un giorno alla settimana? Tipo il no meat Monday?
Le motivazioni per cui si sceglie di non mangiare carne sono diverse, salute, etica, amore per gli animali...eppure nonostante la mia dieta è abbastanza tendente al vegano, non riesco a rinunciare a uova e formaggi, ma sto cercando di aprirmi a nuovi prodotti e da NaturaSì ho trovato degli ottimi formaggi a base di frutta secca niente male... Continuo e continuerò a legger/studiare/informarmi e continuerò a scrivere le mie riflessioni, ma non mi metterò mai a giudicare le scelte altrui e sono aperta alle opinioni diverse, al confronto ma sempre con rispetto da entrambe le parti però!!!
Certo molti pensano di passare dall'essere carnivoro a smettere di punto in bianco e onestamente c'è chi ci riesce, c'è anche chi è convinto di mangiare veg al ristorante e poi scopre che nel piatto c'era aggiunta di panna, succede, nessuno di noi è perfetto, anzi ogni sbaglio, aiuta a migliorarci. O almeno io la penso così
E se ci sono delle pagine Vegani a dieta è perchè ci sono cibi calorici anche nel mondo veg!!
Commenti
Posta un commento