LE RICETTE DI MIA MADRE: AD OCCHIO (PART 1)

Un sabato abbastanza libero perchè poi ricevi una chiamata all'ultimo del basr per la domenica pomeriggio e visti gli obiettivi finanziari da raggiungere non si dice no a nessuna entrata extra... così sabato vola dormendo un pò di più e facendo tutto con molta calma, andare a piedi al supermercato dentro il centro commerciale vicino casa, gustarsi un cappuccino senza fretta e passare il pomeriggio in campagna con i tuoi...

In famiglia siamo tutti bravi a cucinare,cioè pure mio fratello ha imparato per necessità e papà quando stava meglio era un super chef, molti ancora ricordano le sue crostate di frutta, ma ora è tutto cambiato (ma questa è un altra storia e solo chi vive a contatto con la demenza potrebbe capire)...io lo ammetto ho imparato guardando mia madre e poi lo ammetto nonostante non disdegni il dolce i miei piatti forti sono salati...a mia madre riesce bene tutto, cioè fa dei biscotti/ciambelloni alle mele che sono la fine del mondo e sono morbidissimi... Leggendo le ricette e seguendo trasmissioni televisive, chiunque dice che nella pasticceria occorre essere precisi aka seguire le dosi...ecco chiedi a mia madre una ricetta e lei non ha problemi nel darti gli ingredienti ma al momento delle quantità ,lei ti dice FAI AD OCCHIO, 

Allora io so che di ricette dentro uno sportello della cucina ce ne sono a miliardi, tutti fogliettini che prima o poi vanno rimessi in ordine, penso che comprerò presto un quaderno per trascriverle, ma mia madre no, imperterrita anche quando segue delle ricette in tv segna quali ingredienti e la preparazione ma sulle quantità rimane sempre FACCIO AD OCCHIO e il bello è che il suo occhio ormai è super allenato visto che le riesce tutto bene.

Comunque mettiamo che hai una cena a casa di amici e vuoi portare un pensiero dolce, ma invece di comprare i cioccolatini perchè non fai un bel SALAME DI CIOCCOLATA? Ovviamente le quantità sono ad occhio tranne per le uova (2)...
Ti servono:
burro
zucchero
uova
caffè
cacao (quello amaro rende meglio nella preparazione dei dolci)
biscotti tritati (consigliati oro saiwa e amaretti)
noci (facoltative)

Preparazione: In un pentolino fai sciogliere il burro con lo zucchero e il cioccolato, spegni il fuoco e aggiungi i biscotti tritati, le uova, il cacao ed il caffè e maneggia. ( si il composto è caldo quindi secondo me le uova si cuoceranno un pò occorre maneggiare con forza ). La frutta seca è facoltativa ma secondo me gli danno quella croccantezza e quel gusto in più...
Distribuisci il composto ottenuto nella pellicola trasparente e metti in frigo per diverse ore. 
Tirare fuori dal frigo e tagliare al momento di servire!!!

Commenti

  1. Anche mia mamma fa "ad occhio" ed è una cuoca eccezionale (così come mia zia e mia nonna materna), oltretutto essendo di origini napoletane ti puoi immaginare la quantità di cose che sa cucinare! XD
    Io invece ho preso dal ramo paterno, in cui sono tutti "buone forchette" ma nessuno ama troppo stare ai fornelli!
    Il salalme al cioccolato è uno dei dolci che preferisco, mia mamma ci mette dento le mandorle e i canditi (tanto per rimanere leggeri) ma ho l'impressione che anche il tuo sia ottimo! :)
    Baci!
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.it/

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    1. Io entrambe le cose mi rilasso in cucina e amo mangiare, ma non puoi capire come mi urti che lei fa ad occhio e le riesce tutto perfettamente io seguendo la ricetta precisa non riesco a fare i biscotti morbidi come i suoi. Per il salame questo è ottimo con la frutta secca, ma credo anche con i canditi sia molto buono!!!

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  2. Salami chocolate?? Never heard of it but it sounds delicious!

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